Silvye

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Boulettes de seitan

Une recette de boulettes de seitan à base de haricot rouge, moelleuses à souhait qui accompagneront parfaitement toute sorte de plats : pâtes bolo, couscous, légumes et céréales en tout genre … bref il n’y a de limites que ton imagination, n’hésite pas à varier les épices en fonction de tes goûts et envies 😉

Si tu te demandes ce que c’est que le seitan, je t’invite à consulter cette page qui t’expliquera mieux que moi les différentes formes, possibilités et atouts de cet aliment.

Ingrédients (pour une quinzaine de boulettes)

  • 250 gr de haricots rouge cuits
  • 120 gr de gluten pur
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de tamari
  • 1 oignon (75 gr environ)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc de purée de sésame
  • 1 càc de sirop d’agave
  • 2 càs de coulis de tomate
  • 6 cl d’eau
  • épices (environ 1 càc de chaque) : paprika, sel, poivre, curcuma, gingembre en poudre, quelques gouttes de tabasco vert (optionnel).

Ustensile : mixer lame en « S »

Préparation

Déposer dans le bol du mixer tous les ingrédients (sans oublier l’eau et les épices, couper grossièrement l’ail et oignon) sauf le gluten et mixer jusqu’à obtenir une « crème » homogène. Ne pas hésiter à bien la relever côté épices car c’est ça qui donnera tout le goût aux boulettes.

Verser la « crème » dans un récipient, puis y ajouter le gluten. Mélanger puis pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène, elle devra être très souple et assez humide sans pour autant coller aux doigts ou au récipient.

Mettre à chauffer dans une casserole un grand volume d’eau avec du gros sel. Ajoute des épices / bouillon de légumes de ton choix (ici j’ai mis : herbes de Provence, herbamare, du thé fumé que j’ai préalablement mis dans une boule à thé pour éviter qu’il y en ai de partout et du tamari).

Pendant ce temps former les boulettes (3-4 cm de diamètre environ).

Lorsque ça bouillonne dans la casserole, y jeter les boulettes puis baisser à feu moyen et faire cuire 30 minutes à petit bouillon.

Pendant ce temps, tu peux au choix : faire ta vaisselle, préparer une petite sauce tomate, des pâtes, du riz ou tout autre accompagnement qui te fera envie. Et faire préchauffer le four à 200°

Bien égoutter les boulettes, tu verras elle auront une texture un peu fluffy genre éponge pleine de flotte c’est normal ! égoutte les délicatement et sans les presser, puis dépose-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourne pendant 15 minutes à 200° (l’eau contenue dans les boulettes leur permettront de finir leur cuisson sans se dessécher dans le four).

Tu peux ensuite les déguster telles quelles, avec les accompagnements de ton choix, ou les faire revenir quelques minutes dans une poêle huilée (à feu moyen) avant de servir.

Deux exemples ici :

  • servies direct avec boulgour, sauce tomate & basilic
  • grillées à la poêle accompagnées de légumes rôtis, sauce à base de yaourt soja + citron + épices, mâche.

 


Boulettes de seitan #vegan #seitan #végétalien
Légumes d'hiver rôtis {choux de Bruxelles et panais}

 

Les boulettes se gardent 2-3 jours au frais, tu peux aussi les congeler (déjà cuites) pour des utilisations ultérieures. 

Légumes d’hiver rôtis {choux de Bruxelles et panais}

Un accompagnement express avec des légumes de saison, j’ai nommé les légumes rôtis ❤ Déclinable à l’infini, rapide à préparer … en vrai ce type de plat devrait être l’emblème de la team feignasse 😀

giphy

Ingrédients

  • des choux de Bruxelles
  • un panais
  • de l’huile d’olive
  • des épices/aromates : paprika doux, herbamare, poivre, herbes de Provence, thym (thym citron ici mais un autre fera aussi bien l’affaire), sauge

Préparation

Mettre un grand volume d’eau à chauffer.

Mettre le four à préchauffer à 180°

Pendant ce temps, laver les choux de Bruxelles, couper le pied (enlever si besoin les premières feuilles qui seraient un peu abîmées), et couper les choux en deux.

Quand l’eau bout, y plonger les choux et faire blanchir 3-4 minutes.

Pendant ce temps, éplucher, laver et couper le panais en cubes et les déposer dans un plat allant au four.

Quand les choux sont prêts, égoutter et les passer immédiatement sous l’eau froide. Ajouter les choux au panais dans le plat, assaisonner au goût, arroser d’un bon filet d’huile d’olive et bien mélanger.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes et c’est prêt ! N’hésites pas à parsemer tes légumes de graines ou raisins secs avant dégustation pour encore plus de gourmandise (oui, j’en met partout en ce moment en mode mono maniaque … t’inquiète pas ça me passera^^).

Légumes d'hiver rôtis {choux de Bruxelles et panais}

  • Sans titre (7)

Santos Tour Down Under : Ben termine 49.

Pour la dernière étape il restait 20 tours de circuit de 4,5 kilomètres à couvrir dans la ville d’Adelaïde et comme il fallait le prévoir, c’est encore une fois un sprint massif qui a décidé du vainqueur et c’est A.Greipel qui s’est imposé devant C.Ewan.
Ben n’avait pas de problème à suivre le rythme et il termine soixante troisième dans le même temps que le vainqueur. Au classement général final Ben occupe la 49. place à plus de 11′ du vainqueur final D.Impey.

Ben restera en Australie pour participer cette semaine encore au Cadel Evans Great Ocean Road Race – Towards Zero Race Melbourne et  Cadel Evans Great Ocean Road Race

 



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Tobago Cays

Aerial view of the archipelago Tobago Cays under clouded sky, Grenadines, Caribbean, America

Le 11 janvier

Nous sommes parti de Union vers 15h avec deux bateau-copain, Belorc’h et Bagattelle. On avait prévu d’aller ensemble à Tobago Cays.

Quand on arrive près de l’Île Petit Bateau, tout le monde est très content et après avoir jeté la pioche (l’ancre) tout le monde part à l’eau!

Après le goûter mes amis et moi allons sur la plage faire un grand château de sable!

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Le lendemain matin mon père et moi allons plonger, sous l’eau c’est magnifique! On voit une tortue pour la première fois et on filme pleins de beaux poissons. Ce n’est qu’après qu’on se rend compte que la camera a de la buée donc on rentre manger. Jusque là tout s’était bien passé, soudain, en plein milieu du repas on voit un gros catamaran qui viens nous percuter et nous casse une pièce pour remonter l’ancre!

Nous allons tenter de la réparer en Martinique. Finalement nous sommes partis dans un autre mouillage un peu plus loin.

Les jours suivants après l’école nous sommes allés nous baigner au récif, quand nous sommes rentrés je suis allé sur le bateau Belorc’h et Yvan et moi sommes aller faire du snorkling (balade masque/tuba) au dessus de leur ancre, on s’amusait à descendre en apnée et a toucher l’ancre qui était à 5 ou 6 mètres de fond, à côté il y avait une tortue.



Papa a fait aussi beaucoup de planche à voile.

Le dernier jour nous avons fait un énorme apéro avec Belorc’h, Bagatelle, Punch coco, Tamouray et Gitan (tous les autres bateaux avec des enfants). Aline a fait trente crêpes car il y avait au moins 15 enfants. Ensuite nous avons fait une grande bataille d’eau puis on est parti.

Je cois que nous garderons un très bon souvenir de Tobago Cays 🙂


Santos Tour Down Under : 5. étape

La température était moins élevée lors de la cinquième étape du Santos Tour Down Under et Ben se sentait beaucoup mieux. Il est resté avec le groupe des favoris jusque dans l’ascension finale avant de se relever. Ben termine à 2’08 » du vainqueur R.Porte. Avant la dernière étape Ben remonte au classement général à la 49. place à 11’20 » du nouveau leader D.Impey





 

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Chouchou – Pak choi rôti et riz sauté à la vietnamienne

Connaissez-vous le pak choi, cette variété de chou chinois qui ressemble un peu aux blettes ? Tige charnue et juteuse au goût acidulé avec de belles feuilles vertes pleines de chlorophylle.

On l’associe souvent à la cuisson au wok mais on peut en faire beaucoup d’autres choses…

Cookies rapides extra moelleux aux pépites de chocolat

Coucou tout le monde !

Aujourd’hui j’ai décidé de vous présenter une délicieuse recette qui a fait ses preuves la semaine dernière auprès de mes collègues-cobayes. Eh oui, j’avais décidé de réaliser des cookies pour leur faire plaisir car je sais que c’est leur pécher-mignon ! Vous vous souvenez de ma recette de cookies-brownies ? Eh bien c’est eux qui avaient eu le privilège de les goûter en premier. J’ai donc décidé de réitérer l’expériences de cookies avec mes cobayes et ils ont été carrément conquis.

Cookies rapides aux pépites de chocolat - adelepomme.jpg

Je vous laisse donc avec cette délicieuse recette qui a fait ses preuves auprès de mes amis, des enfants de mes amis, de mes collègues, bref, comme d’habitude, auprès de tout mon entourage. Et vous savez quoi, cette recette est juste hyper rapide à réaliser ! Vous avez des amis qui s’invitent à l’improviste ? Pas de souci, vous pourrez réaliser cette recette en moins d’une demi-heure et ça, je peux vous le jurer car j’en ai fait l’expérience 😛 J’espère qu’elle vous plaira mais je n’ai aucun doute là-dessus. Bonne dégustation 🙂

Pour 20 petits cookies :

  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • 75 g de cassonade (du sucre roux)  – et non pas de sucre blanc, sinon vos cookies ne seront pas moelleux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 g de chocolat au lait à pâtisser

Cookies rapides aux pépites de chocolat - adelepomme-4.jpg

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Pour commencer, faire fondre le beurre.
  3. Puis dans grand bol, rassembler les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sucre vanillé, sel. Mélanger le tout.
  4. Puis, ajouter l’oeuf et le beurre fondu. Mélanger à la maryse jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Puis concasser les chocolats en morceaux plus ou moins gros selon votre préférence. Les ajouter à la pâte à cookies et mélanger.
  6. Puis en faire des boules à la main : fariner un peu la pâte si elle colle trop aux doigts.
  7. Disposer ces boules sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ne pas les aplatir sinon les cookies seront moins bombés.
  8. Puis cuire les cookies 10 minutes à 180°. En fin de cuisson, les laisser tiédir sur une grille. Déguster tiède ou froid.

Cookies rapides aux pépites de chocolat - adelepomme-2.jpg

Et voilà ! La recette des cookies moelleux et super rapide qui a conquis mes collègues-cobayes !

 

Amazing gluten free bread rolls

. 200 g whole almonds
. 25 g psyllium husks (5 Tbsp)*
. 2 tsp baking powder
. 1 tsp fine sea salt
. 3 egg whites
. 2.5 Tbsp cider vinegar
. 250 g boiling water

Preheat oven to 175°C and line a baking tray with a baking sheet or baking paper.
Place almonds and psyllium husks in TM bowl and grind for 10 seconds / speed 9.
Add baking powder and salt and Turbo/ 1 sec / 3 times.
Add egg whites and vinegar and knead for 20 seconds.
Add boiling water and knead immediately for 1 minute.
Dough will be very sticky but workable with a spatula.
Form into 5 medium ovals and place on baking tray.
Bake for 50 minutes until risen and browned.
Cool on a wire rack before slicing.

* you can buy psyllium husks online. I use: https://www.buywholefoodsonline.co.uk

 

 

FORD Mondéo 1.6 TDCi115 S&S Econétic Titanium 2011

PRIX : 8 490 € Description : Ford Mondéo 1.6 TDCI 115 Ch Titanium, bleu métallisé, 06 cv, 5 portes, mise en circulation le 05/04/2011 avec 120 064 kms. CONTROLE TECHNIQUE OK GARANTIE 03 MOIS   CARNET DE SUIVI ET D’ENTRETIEN DISPONIBLE VEHICULE EXCLUSIVEMENT ENTRETENU EN CONCESSION HISTORIQUE DU VEHICULE  PARFAIT Audio – Télécommunications Commandes […]

Championnat Parabadminton

Les championnats de France de Parabadminton débutent aujourd’hui à Pertuis (84). Au total,  62 joueurs tenteront, ce week-end, d’accrocher un titre de champion de France. Le badiste Meril Loquette, qui avait rencontré la classe en novembre, fait partie des concurrents. … Lire la suite
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